创新创业教育学院赴丰顺县砂田镇推进 “双百行动”工作

2024-05-28 | 来源:创新创业教育学院 | 查看:

为进一步落实广东省“百校联百县兴千村”助力“百县千镇万村高质量发展工程”(以下简称“双百行动”)有效实施,深化校地合作,切实发挥高校的社会服务职能,2024523日,创新创业教育学院院长黄江华、人文与社会科学学院院长倪雄飞和科学技术部副部长陈青春一行6人到丰顺县砂田镇开展“双百行动”对接工作,与砂田镇党委副书记、镇长陈垡生、副书记廖海堤座谈,到全国生态文明村黄花村实地走访并举行创新创业实践基地挂牌仪式。

座谈会上,陈垡生介绍了砂田镇推进“百千万工程”具体措施和开展情况,接着校镇双方就推动镇村产业、人才、文化、生态振兴等方面达成合作意见。

会后,创新创业教育学院一行到全国生态文明村黄花村实地走访,村党支部书记李俊彬详细介绍了黄花村的历史和现状,从上世纪至今,在崇文重教的浓厚氛围下,黄花村涌现了如中国科学院院士、世界著名数学家李国平教授,华南理工大学数力系教授李铭槃,华中科技大学人工智能教授李德华等30多位专家、教授,又名“教授村”。然而,如今环境优美、群山环抱、峰峦竞秀的黄花村,曾经也是“脏乱差”,在新农村建设过程中,村委会积极响应上级政策发挥创业精神,创新工作方式方法借助村民理事会的平台,尊重村民意愿,制定村规民约,同时发挥客家宗族文化的凝聚力和村里德望长者的号召力,发挥村民主体作用,发动村民共谋、共建、共管、共享,在共同的努力下黄花村实现了旧貌换新颜。李俊彬书记表示“黄花村的发展历程就是一个艰难的创新创业过程”。最后,黄江华院长和倪雄飞院长分别与李俊彬书记举行了大学生创新创实践基地和教学实践基地授牌仪式。

创新创业教育学院将以本次活动为契机,立足丰顺县砂田镇2024年“百千万工程”重点工作及村镇产业实际需求找准合作切入点和突破点,积极谋划开展项目合作,充分发挥学校资源优势、专业优势、科研优势和人才优势,在村镇产业与企业创新创业发展等方面开展合作共建,校地联合共同扎实推进“双百行动”有效实施,助力“百千万工程”高质量发展。